注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云买卖家博客

真正的短线只做T+0 中线少于3个月不做 长线1年

 
 
 

日志

 
 
关于我

超越结构结合做空的新一代投资理论《多空联动》发行中,理论包括3大主线技术,多空联动选股,多空联动买卖点,多空联动仓位管理,我愿和大家共同交流取长补短,百万资金可合作共赢

网易考拉推荐

《股票大作手操盘术》第二篇 不要向下补仓,以求摊低成本  

2016-10-08 13:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每当投资者或投机者有一段时间连续一帆风顺后,股票市场总会施放一种诱惑作用,使他变得或者麻痹大意,或者野心过度膨胀。在这种情况下,要靠健全的常识和清醒的头脑才能保住已有的胜利果实。不过,如果你能毫不动摇地遵循可靠的准则行事,那么得而复失的悲剧就不再是命中注定的了。

  众所周知,市场价格总是上上下下、不停运动。过去一直如此,将来也一直如此。依我之见,在那些重大运动的背后,必然存在着一股不可阻挡的力量。了解这一点就完全足够了。如果你对价格运动背后的所有原因都不肯放过,过于琐细、过于好奇,反倒画蛇添足。你的思路可能被鸡毛蒜皮的细节遮蔽、淹没,这就是那样做的风险。只要认清市场运动的确已经发生,顺着潮流驾驭着你的投机之舟,就能够从中受益。不要和市场讨价还价,最重要的,绝不可斗胆与之对抗。 (风云注:在《亚当理论》中的开篇,就着重强调市场永远是对的。)

  还要牢记,在股票市场上摊子铺得太大、四处出击也是很危险的。我的意思是,不要同时在许多股票上都建立头寸。同时照顾几只股票尚能胜任,同时照顾许多股票就不胜负荷了。我在几年前曾犯过此类错误,付出了沉重代价。

  我曾经犯过的错误是,因为当时某个特定的股票群体中某只股票已经明明白白地掉转方向,脱离了整个市场的普遍趋势,我便纵容自己随之对整个股票市场的态度转为一律看空或一律看多。在建立新头寸之前,我本该更耐心地等待时机,等到其他股票群体中某只股票也显示出其下跌或者上涨过程已经终了的信号。时候一到,其他股票也都会清晰地发出同样的信号。这些都是我本应耐心等待的线索。

  但是,我没有这样做,而是迫不及待,要在整个市场大干一番,结果吃了大亏。在这里,急于行动的浮躁心理取代了常识和判断力。当然,我在买卖第一个和第二个股票群里的股票时是盈利的。但是,由于在买卖其它股票群中的股票时赶在零点到来之前就已经入市,结果切掉了原来盈利中的很大一块。

  回想当年,在二十年代末期的狂野牛市中,我清楚地看出铜业股票的上涨行情已经进入尾声。不久之后,汽车业的股票群也达到了顶峰。因为牛市行情在这两类股票群体中都已经终结,我便很快得出了一个有纰漏的结论,以为现在可以安全地卖出任何股票。我宁愿不告诉你由于这一错误判断我亏损了多大金额。

  在后来的六个月里,正当我在铜业股票和汽车业股票的交易上积累了巨额账面盈利的时候,我也力图压中公用事业类股票的顶部,然而,后者亏损的金钱甚至超过了前者的盈利。最终,公用事业类股票和其他群体的股票都达到了顶峰。就在这时,森蚺公司的成交价已经比其前期最高点低了 50 点,汽车类股票下跌的比例也与此大致相当。

  我希望这一事实给你留下深刻印象,当你看清某一特定股票群体的运动时,不妨就此采取行动。但是,不要纵容自己在其他股票群中以同样方式行事,除非你已经明白地看到了后面这个群体已经开始跟进的信号。耐心,等待。迟早,你也会在其他股票群体上得到与第一个股票群体同样的提示信号。注意火候,不要在市场上铺得太开。

  集中注意力研究当日行情最突出的那些股票。如果你不能从领头的活跃股票上赢得利润,也就不能在整个股票市场赢得利润。


当你处理富余收入时,一定要亲自出马,别把任务委派给他人。

  不论是处理上百万的大钱,还是上千的小钱,都适用同样的主修课。这是你的钱。只有小心看护,它才会始终跟你在一起。经不住推敲的投机方式是注定亏损钱财的途径之一。

  不合格的投机者犯下各色各样的大错,真是无奇不有。我曾经提出警告,对亏损的头寸切不可在低位再次买进、摊低平均成本。然而,那恰恰是最常犯的错误。数不清的人在一个价位买进股票,假定买入价为 50 ,二、三天之后,如果看到可以在 47 再次买进,他们的心就被摊低成本的强烈欲望攫住了,非在 47 另外再买一百股、把所有股票的成本价摊低到 48.5 不可。你已经在 50 买进 100 张股票,并且对 100 股 3 个点的亏损忧心忡忡,那么,到底凭什么理由再买进一百股,当价格跌到 44 时双倍地担惊受怕呢?到那时,第一次买进的一百股亏损 600 美元,第二次买进的一百股亏损 300 美元。

  如果某人打算按照这种经不住推敲的准则行动,他就应该坚持摊低成本,市场跌到 44 ,再买进 200 股;到 41 ,再买进 400 股;到 38 ,再买进 800 股;到 35 ,再买进 1600 股;到 32 ,再买进 3200 股;到 29 ,再买进 6400 股,以此类推。有多少投机者能够承受这样的压力?如果能够把这样的对策执行到底,倒是可行的,但那需要多少钱?谁有这么多钱?。上例列举的异常行情并不经常发生。然而,恰恰正是对这种异常行情,投机者必须始终保持高度警惕,以防灾难的降临。

  因此,尽管有重复和说教之虞,我还是要强烈地敦促你不要采取摊低成本的做法。

  从经纪商那里,我从来只得到过一种铁定无疑的“内幕”消息。那便是追加保证金的通知。当这样的通知到达时,应立即平仓。你站在市场错误的一边。为什么要把好钱追加到坏钱里去?把这些好钱放在荷包里多焐一天。把它拿到其他更有吸引力的地方去冒险,不要放到显然正在亏损的交易上。

  成功的商人愿意给形形色色的客户赊帐,但是,肯定不愿意把所有的产品都赊给唯一的一个客户。客户的数量越多,风险就越分散。正是出于同样道理,投入投机生意的人在每一次冒险过程中,也只应投入金额有限的一份资本。对于投机者来说,资金就是商人货架上的货物。

  所有投机者都有一个主要的通病,急于求成,总想在很短的时间内发财致富。他们不是花费 2 到 3 年的时间来使自己的资本增值 500% ,而是企图在 2 到 3 个月内做到这一点。偶尔,他们会成功。然而,此类大胆交易商最终有没有保住胜利果实呢?没有。为什么?因为这些钱来得不稳妥,来得快去得快,只在他们那里过手了片刻。这样的投机者丧失了平衡感。他说:“既然我能够在这两个月使自己的资本增值 500% ,想想下两个月我能做什么!我要发大财了。”

  这样的投机者永远不会满足。他们孤注一掷,不停地投入自己所有的力量或资金,直到某个地方失算,终于出事了——某个变化剧烈的、无法预料的、毁灭性的事件。最后,经纪商终于发来最后的追加保证金通知,然而金额太大无法做到,于是,这个滥赌的赌徒就像流星一样消逝了。也许他会求经纪商再宽限一点儿时间,或者如果不是太不走运的话,或许他曾经留了一手,储存了一份应急储蓄,可以重新有一个一般的起点。

  如果商人新开一家店铺,大致不会指望头一年就从这笔投资中获利 25% 以上。但是对进入投机领域的人来说, 25% 什么都不是。他们想要的是 100% 。他们的算计是经不住推敲的;他们没有把投机看作一项商业事业,并按照商业原则来经营这项事业。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017