注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云买卖家博客

真正的短线只做T+0 中线少于3个月不做 长线1年

 
 
 

日志

 
 
关于我

超越结构结合做空的新一代投资理论《多空联动》发行中,理论包括3大主线技术,多空联动选股,多空联动买卖点,多空联动仓位管理,我愿和大家共同交流取长补短,百万资金可合作共赢

网易考拉推荐

孟广奇教授 痔疮外用方内服方  

2015-08-30 22:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外用方

    余年轻时阅读一本线装古医书,发现书中不知何人用毛笔在页额上工整地写下一首方剂。当时感觉这是一首绝妙的好方,顺手记录下来。几十年来用于临床,效若桴鼓之应。

    洗痔神方:干石榴4个,青木香15克,槐米50克,乌药、地骨皮、五倍子、皮硝各30克,川连10克,冰片0.5克。

    水煎熏洗,每日2次,每次15~30分钟。一般熏洗3~5天,即可收到肿消痛止的效果。

    吾师孟广奇教授言某年到农村参加巡回医疗,见一老妇治痔甚灵,求医者甚众,车水马龙,门庭若市。询之,老妇将祖传秘方授出,其名曰田螺水。制法用法如下:

    活田螺1只,冰片少许。将冰片放入蜗牛内,顷刻出水,收入小瓶内,用此水搽痔上,痛立止,肿即消。入麝香少许,其效更佳。若无田螺,可以蜗牛代之。之后,予查阅《中国医学大辞典》蜗牛项下亦载有此方,足可印证其方古已有之,非祖传也。

    言祖传秘方者,只是一些医生为了沽名钓誉而采取的一个宣传方式而已,说穿了是一种拾古人牙慧来招徕患者的一种把戏。一些中医故步自封,对秘方秘而不宣,久而久之,都带到棺材里去了。这种保守思想的存在和延续,是导致中医衰退的根源,也可以说是中医所患的顽疾、痼疾。中医要发展,必须用开放的理念,如果全国的每位中医都把自己的临床经验毫无保留地贡献出来,推广开来,那么中医腾飞之时指日可待矣。这样造福民众之善举,何乐而不为呢?

    古方千金不易丹与田螺水有异曲同工之妙,其效更弘。

    方用:海螵蛸100克,文蛤15克,黄连10克,猪胆2个,冰片5克。将猪胆汁拌海螵蛸、文蛤、黄连末,加冰片和匀,用田螺水敷患处,立效。

    内服方

    痔疮发作疼痛难忍,用《外科启玄》止痛如神汤:

    秦艽、桃仁、皂角子、苍术、防风、黄柏、当归、泽泻各15克,槟榔、熟大黄各10克。

    水煎服,每日1剂,2次分服。《医宗金鉴》中说:“又有因勤苦劳役,负重远行,以致气血错乱而生痔者,俱用止痛如神汤加减服之。”余在临床中应用此方,足证此言之不虚。

    痔疮出血,余常用地榆槐角丸治之,见效甚速。方药组成如下:

    槐花、槐角各90克,枳壳、当归、大黄、赤芍、防风、荆芥穗各30克,地榆、黄芩、生地黄、红花各60克。

    制作成10克重蜜丸若干,每天服3次,每次服1丸。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017